“Guardavalle tra tradizione e innovazione” 1° Concorso “Dolcestate” .

Di seguito riportiamo la nota in originale diffusa dall’Amministrazione Comunale del Comune di Guardavalle (Cz): << Il Comune di Guardavalle in collaborazione dell’Associazione Cuochi Catanzaresi e l’Associazione Punta Stilo, con la presente iniziativa, intende promuovere la conoscenza e la valorizzazione della nostra tradizione gastronomica e in particolare intende:

  • riscoprire e valorizzare la cultura gastronomica del territorio;
  • far conoscere, aspetti storico-culturali sugli usi e consumi della tradizione contadina, tutelando il territorio e l’economia della filiera agricola che sempre più risultano essere apprezzate dal turista attento alla conoscenza del prodotto tipico e della sua storia;
  • motivare ad acquisire maggiore consapevolezza sull’evoluzione della pasticceria che diviene arte ancor più nobile, quando alla manualità si aggiunge la passione e la capacità di saper promuovere il prodotto gastronomico anche sotto l’aspetto antropologico.

REGOLAMENTO

Art.1- Partecipazione

  1. Il concorso si svolgerà il 30 Giugno 2023 presso l’Edificio Parco del Sole a Guardavalle centro a partire dalle ore 15.30;
  2. La Partecipazione al concorso è riservata a coppie costituite da:
  • Mamme o papà con figlia o figlio dai 4 ai 13;
  • Nonni con nipoti dai 4 ai 13 anni.
  1. Le materie prime che serviranno per la preparazione e degustazione del piatto in concorso saranno a carico dei partecipanti;
  2. Oggetto del concorso saranno la presentazione di un dolce ispirato e legato al territorio, preferendo quello che riesce meglio a rappresentare: tipicità, cultura e tradizione, facendo rivivere profumi e sapori antichi, lavorato e trasformato anche in chiave moderna, utilizzando il più possibile materie prime tipiche della nostra regione.

Art.2- Modalità di adesione

 I partecipanti dovranno far pervenire l’adesione tramite email entro il 26/06/2023, al seguente indirizzo comunediguardavalle@libero.it inviando la seguente documentazione allegata: Scheda adesione concorso;

Oppure

– brevi manu, scaricando e compilando il modello di adesione, all’ufficio protocollo dello stesso comune.

Art.3- Norme per la partecipazione

  1. Il dolce dovrà essere realizzato a casa e portato già fatto, per essere esposto.
  2. Ogni presentazione dovrà essere accompagnata da apposito supporto cartaceo indicando: nome, ingredienti e procedimento della ricetta, nome e cognome della coppia partecipante;
  3. Sono accettate solo decorazioni costituite da elementi commestibili .

 Art. 4 – Criteri di valutazione del “Concorso”

  1. Presentazione del dolce – (punti 0-10)
  2. Aspetto estetico – (punti 0-40)
  3. Gusto – (punti 0-50)

La votazione sarà data da ogni componente la giuria e riportata su apposita scheda.

Il punteggio finale di ciascun concorrente sarà determinato dalla somma dei voti, espressi dai componendo la giuria diviso per il numero degli stessi.

 Art. 5 – Giuria.

  1. La Giuria sarà composta almeno da 3/5 membri (COMPETENZA in ENOGASTRONOMIA) sarà nominata dall’Associazione Provinciale Cuochi Catanzaresi.
  2. La Giuria eleggerà all’inizio dei lavori un Presidente il cui voto prevarrà in caso di parità di punteggio tra i concorrenti;
  3. La Giuria è l’unico organo competente a giudicare la prova finale e il suo giudizio è inappellabile.

 Art.6 – Premiazione.

  1. La premiazione avrà luogo nella stessa giornata, alla fine della competizione.
  2. Saranno premiati complessivamente i primi tre piatti che avranno raggiunto il punteggio più alto. Tutti riceveranno l’attestato di partecipazione.
  • Al primo classificato : Targa 1° Classificato + Attestato
  • Al secondo classificato : Targa 2° Classificato + Attestato
  • Al terzo classificato : Targa 3° Classificato + Attestato

 

Informazioni (riferimenti telefonici):

Teresa Menniti   cell.3276918601

Domenico Origlia cell. 3383321130

Ufficio segreteria e Protocollo Comune di Guardavalle 0967 82067

– email comunediguardavalle@libero.it               protocollo@comune.guardavalle.cz.it

Allegati: