Ricordiamo ai nostri lettori che per visualizzare le ricette è possibile cliccare sul banner alla destra della schermata o nell’apposita rubrica. Oggi, per la cena della vigilia,prepariamo un menù di pesce con seppie e alici, pesce azzurro ricco di omega tre, ma meno costoso degli altri. Secondo gli ultimi dati diffusi dalle organizzazione di settore, infatti, quello del 2011 in termini di spese per pranzi e cenoni sarà il più povero degli ultimi 50 anni. Saranno tante le tavole delle italiani in cui i “tradizionali” menù lasceranno il posto a pietanze più povere tipiche delle abitudini culinarie di un tempo. In segno di crisi

Menù

Per 4 persone

  • Tortino di acciughe
  • Spaghetti al nero
  • Seppie ripiene
  • Patate al forno

 

Ingredienti e preparazione tortino

  • 400 gr alici fresche
  • 2 patate
  • Una decina di pomodorini
  • Pangrattato qb
  • Prezzemolo qb
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Aglio
  • Olio e.v.o qb

 

Pulite le alici aprendole a libro ed estraendo la lisca centrale. Condite il pangrattato con aglio, prezzemolo, sale e pepe. Lessate le patate al dente e tagliate i pomodorini a fettine. Foderate 4 stampini con olio e pangrattato. Mettete sui bordi i filetti di acciughe, in modo da coprire tutti gli spazi dello stampino. Mettete dentro le patate tagliate a tocchetti, i pomodorini e le alici e chiudete con le parti dei filetti che fuoriescono. Spolverate con il pangrattato e condite con l’olio. Infornate per una ventina di minuti e serviteli rovesciati sul piatto.

 

Ingredienti e preparazione spaghetti

  • 400 gr spaghetti
  • 2 seppie con la sacca
  • 1 scalogno
  • 500 gr salsa di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Olio e.v.o qb
  • Sale qb
  • Pepe qb

 

Lavate le seppie e tagliatele a tocchetti. In una padella soffriggete la cipolla con l’olio ed aggiungete le seppie. Fatele rosolare e sfumate con il vino bianco. Aggiungete la salsa e lasciate cuocere. Regolate di sale e pepe. Aggiungete il nero delle sacche e fate colorare il sugo. Cospargete con il prezzemolo. Lessate gli spaghetti al dente e saltateli in padella con il sugo. Servite con ricotta salata.

 

Ingredienti e preparazione seppie ripiene

  • 8 seppie medie
  • 4 filetti d’acciughe
  • Prezzemolo abbondante
  • Una testa d’aglio
  • Una manciata di pomodori secchi
  • Pangrattato qb
  • Olio e.v.o qb
  • Pepe nero qb
  • Sale qb
  • Capperi qb
  • Un panino ammollato
  • Vino bianco qb

 

Tritate i tentacoli delle seppie. In una terrina mettete le acciughe, i pomodorini, i capperi, l’aglio ed il prezzemolo tritati finemente. Aggiungete mezzo panino ammollato nell’acqua. Aggiungete anche il pangrattato e mescolate bene, con un filo d’olio. Riempite le seppie con la farcia e chiudegtele con uno stuzzicadenti. Sistematele in una padella grande con olio e aglio e fatele rosolare. Sfumate con il vino, aggiungete un filo d’acqua e portate a cottura.

 

Ingredienti e preparazione patate

8 patate medie

Aglio

30 gr burro

Olio e.v.o qb

Sale

Pepe

 

Sbollentate le patate tagliate a tocchetti. Mettetele in una pirofila unta con l’olio ed il burro. Mescolatele bene. Mettete in forno a 200 gr per 30 minuti circa, girandole ogni 15 e terminando la cottura con 10 minuti di grill.

Tempostretto.it

 

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