Ricordiamo ai nostri lettori che per visualizzare le ricette è possibile cliccare sul banner alla destra della schermata o nell’apposita rubrica. Oggi, per la cena della vigilia,prepariamo un menù di pesce con seppie e alici, pesce azzurro ricco di omega tre, ma meno costoso degli altri. Secondo gli ultimi dati diffusi dalle organizzazione di settore, infatti, quello del 2011 in termini di spese per pranzi e cenoni sarà il più povero degli ultimi 50 anni. Saranno tante le tavole delle italiani in cui i “tradizionali” menù lasceranno il posto a pietanze più povere tipiche delle abitudini culinarie di un tempo. In segno di crisi
Menù
Per 4 persone
- Tortino di acciughe
- Spaghetti al nero
- Seppie ripiene
- Patate al forno
Ingredienti e preparazione tortino
- 400 gr alici fresche
- 2 patate
- Una decina di pomodorini
- Pangrattato qb
- Prezzemolo qb
- Sale qb
- Pepe qb
- Aglio
- Olio e.v.o qb
Pulite le alici aprendole a libro ed estraendo la lisca centrale. Condite il pangrattato con aglio, prezzemolo, sale e pepe. Lessate le patate al dente e tagliate i pomodorini a fettine. Foderate 4 stampini con olio e pangrattato. Mettete sui bordi i filetti di acciughe, in modo da coprire tutti gli spazi dello stampino. Mettete dentro le patate tagliate a tocchetti, i pomodorini e le alici e chiudete con le parti dei filetti che fuoriescono. Spolverate con il pangrattato e condite con l’olio. Infornate per una ventina di minuti e serviteli rovesciati sul piatto.
Ingredienti e preparazione spaghetti
- 400 gr spaghetti
- 2 seppie con la sacca
- 1 scalogno
- 500 gr salsa di pomodoro
- 1 bicchiere di vino bianco
- Olio e.v.o qb
- Sale qb
- Pepe qb
Lavate le seppie e tagliatele a tocchetti. In una padella soffriggete la cipolla con l’olio ed aggiungete le seppie. Fatele rosolare e sfumate con il vino bianco. Aggiungete la salsa e lasciate cuocere. Regolate di sale e pepe. Aggiungete il nero delle sacche e fate colorare il sugo. Cospargete con il prezzemolo. Lessate gli spaghetti al dente e saltateli in padella con il sugo. Servite con ricotta salata.
Ingredienti e preparazione seppie ripiene
- 8 seppie medie
- 4 filetti d’acciughe
- Prezzemolo abbondante
- Una testa d’aglio
- Una manciata di pomodori secchi
- Pangrattato qb
- Olio e.v.o qb
- Pepe nero qb
- Sale qb
- Capperi qb
- Un panino ammollato
- Vino bianco qb
Tritate i tentacoli delle seppie. In una terrina mettete le acciughe, i pomodorini, i capperi, l’aglio ed il prezzemolo tritati finemente. Aggiungete mezzo panino ammollato nell’acqua. Aggiungete anche il pangrattato e mescolate bene, con un filo d’olio. Riempite le seppie con la farcia e chiudegtele con uno stuzzicadenti. Sistematele in una padella grande con olio e aglio e fatele rosolare. Sfumate con il vino, aggiungete un filo d’acqua e portate a cottura.
Ingredienti e preparazione patate
8 patate medie
Aglio
30 gr burro
Olio e.v.o qb
Sale
Pepe
Sbollentate le patate tagliate a tocchetti. Mettetele in una pirofila unta con l’olio ed il burro. Mescolatele bene. Mettete in forno a 200 gr per 30 minuti circa, girandole ogni 15 e terminando la cottura con 10 minuti di grill.
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